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まな板を清潔に保つ工夫

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キッチンの中でいつも清潔にしておきたいのが
「まな板」。

使う前は、水をサッと流して細菌を落とし、
まな板の表面を水の膜でおおってから使いましょう。

さて、切る順番ですが、
私は「生で食べるもの」→「加熱して食べるもの」→「肉や魚」
の順でまな板を使ってます。
食材をグループ分けすることで、
他のグループの汚れや菌を移さずに衛生的に使えます。
また、調理途中でも、小まめに洗うのが理想的ですが
代わりにアルコールスプレーなどを使うのも便利です。

使い終わったまな板は、
表面をサッと洗うだけでは、
まな板についた傷の奥まで綺麗になりません。
洗剤とたわしでゴシゴシ洗い、風通しのいい場所に
立てて乾燥させましょう。

近藤典子Home&Life研究所