記事一覧

簡単手作り和菓子 「ずんだ白玉」

アップロードファイル 8-1.jpg

コンビ二で材料が揃って、
家で簡単にできちゃう手作りスウィーツ☆
今回のメニューは「ずんだ白玉」

白玉は白玉粉に水を加え
耳たぶぐらいの柔らかさに練ります。
生地を適当な大きさに丸めたら、沸騰したお湯の中に入れ、
浮き上がってきたらすくい出して水につけ、冷まします。
ここまでは、普通の白玉作りと同じです。

さて近藤流はここからです。
コンビ二などに売っている茹でた枝豆を
ビニール袋などに入れて叩いてつぶし、
それから砂糖をまぶして練りこみます。
それを茹でた白玉に和えると、
おいしい”ずんだ白玉”の出来上がり!

近藤典子Home&Life研究所