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来客用のグラスの数

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来客用のグラスは、
あればあるほどお客様に対応できて安心!とばかり
数を増やしていきがちなアイテムですが、
我が家では”8個”と決め、
常に8個をキープしています。

グラスが8個あれば、
8人まで対応できるのはもちろん、
4人以下なら、グラスを洗わず
他の飲み物をお出しすることもできます。

また来客用グラスは、
手に入りにくい形、モデルチェンジの多いものより
いつでも買える定番スタイルのものの方が
割れたときなど簡単に補充できるのでお勧めです。

お箸の選び方

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食卓で、ほぼ毎日使うのが"お箸”。
皆さんが、今愛用しているお箸の使い心地は
いかがでしょう?
手によく馴染んで、持ちやすいですか?

実は昔から、お箸には
その人にあった使いやすいサイズを知る方法があります。

親指と人差し指を直角に広げた”間”の長さを
咫(あた)といいますが、
その1.5倍の長さが
「箸一咫半(はしひとあたはん)」といって
使いやすいお箸の最適な長さとされてきました。

この機会に、
毎日使う"お箸"を、ぜひ見直してみてください。

そして、子供さんがいるご家庭では、
その成長に合わせ
お箸の長さを小まめにチェックしてあげて下さいね☆

写真提供:ActivePhotoStyle

近藤典子Home&Life研究所

缶詰の賞味期限の見極め方

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「缶詰」は、皆さんご存知のように
常温で長期保存ができるため
非常食としても活用できる、大変ありがたい食品です。

缶詰は、
”加熱処理”で食品を腐敗させる微生物を殺菌し
さらに”完全密封”で雑菌の侵入を防いでいるので
中身が腐るということはほとんどありません。

1997年4月1日以後、
缶のフタには「製造年月日」の代わりに
「賞味期間」が記載されるようになりましたが、
賞味期間を過ぎても保存可能の物のあります。

ただし、胴体とフタのつなぎ目の部分
「巻締」(まきじめ)が変形しているものは、
破損部分から微生物が混入している恐れがあるので
気をつけましょう。

また、フタがふくらんでいるものも、
中が腐敗している恐れがあるので注意しましょう。

※輸送中についた缶のへこみや、保存中の缶のさびは
中身の品質にはほとんど影響がありません。

近藤典子Home&Life研究所

食品の本当の賞味期間

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梅雨期から夏場にかけたこの時期。
家にあってよく使う食品を
もう一度チェックしてみませんか?


まずは「小麦粉」。
賞味期間は開封前後にかかわらず
薄力粉で約1年、強力粉で約半年です。
少しなめてみてすっぱい味がしていたら
酸化している証拠です。処分しましょう。


お次は「お醤油」。
お醤油は腐りにくいですが、
1度あけると徐々に風味が落ちてしまいます。
開封後は冷蔵庫に入れ、1ヶ月ぐらいで使い切って下さい。


朝食がパン食のご家庭では、
毎朝食卓にお目見えする「ジャム」。

一度スプーンを入れるとそこから雑菌が入りやすく
冷蔵庫に入れておいても、1ヶ月が限度。
甘さひかえめのものは、
2~3週間で食べきるのがベストです。
カビが生えていなくても、
分離して表面に水分が浮いていたら
処分した方がいいですね。


最後に「削り節パック」。
削り節は空気に触れると、すぐに酸化して変色し
風味が落ちてしまいます。
開封後は、すぐに空気を抜いてしっかり封をし
冷蔵庫で保存してください。半年は持ちますよ。


※画像提供:フリー画像EyesPicより

近藤典子Home&Life研究所

簡単春巻き!

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誰でも出来ちゃう簡単料理、
今回のご紹介は「簡単春巻き」

私は冷蔵庫に、
ポテトサラダなど残り物のお惣菜があると
それを春巻の皮で巻いて油で揚げ、
今日のおかずにしちゃいます。

ソースは、ウースターソースでも
トマトケチャップでも醤油系でも
何でも合いますが、
近藤流おすすめは”カレーソース”

中濃ソース(とんかつソース)とケチャップ、
それにマヨネーズとカレー粉をお好みの分量で混ぜてみて。
カレー味のおいしいソースができますよ☆

近藤典子Home&Life研究所

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